首页 > 信息公开 > 发展规划
2016年全国农业科技工作会议在寿光召开
发布时间:2016-04-25     浏览次数:     【字体调整:

    为学习贯彻十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议、2016年中央一号文件精神,以及2016年全国科技工作会议和科技部党组一号文件精神,认真总结“十二五”农业农村科技发展成就,研究部署2016年和“十三五”农业农村科技工作,2016年4月21-22日,科技部在山东寿光组织召开全国农业科技工作会议。科技部党组成员、副部长徐南平出席会议并讲话。来自全国37个省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局),新疆生产建设兵团科技局,国务院15个有关部门、直属机构科技主管单位,农业高新技术企业、农业高新技术产业示范区、定点贫困县、县域发展典型县(市)等有关单位代表和专家以及科技部有关司局和直属事业单位的同志参加了会议。
    徐南平副部长在讲话中充分肯定了“十二五”农业科技工作取得的重大成就;系统分析了“十三五”我国农业发展新形势、新要求,提出了“四个深刻把握”,深刻把握中央对农业农村发展的新要求,坚定不移把农业科技摆在国家科技工作更加突出的位置;深刻把握全国科技工作的整体部署,以创新精神引领“十三五”农业科技发展;深刻把握农业农村发展的阶段性特征,把提升产业竞争力作为农业科技工作的主攻方向;深刻把握农业科技发展的基本规律,加快推动农业科技创新体系建设。对“十三五”农业科技工作进行了系统设计和部署,在工作目标上,努力实现“四个显著提升”,农业科技创新体系效能显著提升、农业科技创新水平显著提升、农业产业竞争力显著提升、保障粮食安全能力显著提升;在工作思路上,务必做到“五个更加注重”,更加注重转变发展理念,更加注重问题导向,更加注重产业竞争力提升,更加注重协同合作,更加注重全球视野;在工作举措上,突出“六个重点推进”,重点推进“十三五”农业科技创新规划编制工作,推进农业科技创新体系建设;重点推进重大研发任务的部署实施,形成国家先发优势和国际竞争力;重点推进重大成果的落地生根,系统性解决制约我国粮食安全、食品安全、绿色发展的现实问题;重点推进农业高新技术产业的发展,不断提升农业产业竞争力;重点推进基层科技创新工作,提高服务农业经营主体的能力;重点推进科技扶贫工作,助推打赢脱贫攻坚战。
    会上,农村科技司马连芳司长作了2016年农业农村科技工作报告,报告总结了2015年农业农村科技领域工作成就和经验,部署了2016年重点工作。农村科技司蒋丹平副司长、王喆巡视员分别对《国家“十三五”农业农村发展科技创新规划(征求意见稿)》、《国家“十三五”食品科技创新规划(征求意见稿)》作了重点说明。会议还邀请了政策法规与监督司包献华副司长就深化科技体制改革的方向和重点政策进行了深入解读,创新发展司、资源配置司有关负责同志分别就国家“十三五”科技创新规划、中央财政科技计划管理改革作了专题报告。地方科技主管部门、定点贫困县、县域发展典型县(市)、农业高新技术产业示范区、农业高新技术企业、星创天地、科技特派员代表分别作了典型交流发言。
    与会代表还就徐南平副部长重要讲话精神和推动农业高新技术产业发展、创新驱动县域发展、科技扶贫工作进行了认真学习研讨,对“十三五”农业农村科技创新规划、食品科技创新规划提出了意见建议。

来源:科技部门户网站

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: