首页 > 信息公开 > 发展规划
国家科技计划战略咨询与综合评审特邀委员会对国家“十三五”科技创新规划进行咨询评议
发布时间:2016-05-06     浏览次数:     【字体调整:

    4月28日,2016年战略咨询与综合评审特邀委员会召开第一次全体会议,对国家“十三五”科技创新规划进行咨询评议。特邀咨评委主任委员徐匡迪院士主持会议,王大中、田力普、李静海、刘旭、齐让、陈佳洱、陈清泰、薛澜等9名特邀咨评委委员,孙家广、唐启升、左铁镛、王浩、张炜、吴江、戴元顺等7名专家参加了会议。全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部党组书记、副部长王志刚,科技部党组成员、副部长李萌出席会议,科技部相关司局的负责同志列席会议。
    徐匡迪院士强调,“十三五”是我国从科技大国向科技强国迈进的关键五年,“十三五”科技创新规划要更加充分体现国际视野,瞄准世界科技前沿;要更加突出体制机制创新,关注科技与教育协同发展、国家创新能力布局等重大问题;要更加聚焦人才激励机制,力争在知识产权归属等成果转化的体制机制方面有更大的突破。
    万钢部长指出,“十三五”科技创新规划是指导我国未来五年科技创新发展的重要战略性文件,既要全面落实国家“十三五”规划的重点任务,也要对下一步创新驱动发展战略实施做出细化安排,编制好规划意义重大。希望各位专家集思广益,围绕规划思路目标、重点任务和重大改革举措多提宝贵意见。
    王志刚书记对各位专家长期以来对规划研究编制工作的指导和支持表示衷心感谢,强调“十三五”科技创新规划是未来五年乃至更长时期我国科技创新的重要指南,规划的编制要及时回应科技体制改革和创新发展的难点重点问题,要求规划起草组要充分吸收专家提出的意见和建议,对规划文本进一步修改完善。
    李萌副部长代表规划起草组介绍了国家“十三五”科技创新规划的编制情况。各位专家一致认为规划深入贯彻了党的十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻了国家“十三五”规划纲要和创新驱动发展战略纲要的任务部署,把握了全球科技创新的新趋势和我国经济社会发展的需求,注重科技与经济结合、科技发展与体制改革并重,体现了科技创新的宏观统筹。规划文本基本成熟,建议进一步修改完善后尽快按规定程序提交审议和发布。

来源:科技部门户网站

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: