首页 > 信息公开 > 总结报告
2009年江苏科技工作基本情况
发布时间:2010-03-08     浏览次数:     【字体调整:

    2009年,在省委省政府正确领导下,在社会各界关心支持下,全省科技系统开拓进取,奋发有为,积极发挥科技创新作用,推动保增长调结构促转型,圆满完成了省委省政府赋予的各项任务,并在许多方面取得突破性进展,为应对危机实现全省经济平稳较快发展提供有力支撑,也为国家创新战略实施作出了贡献。
    一、科技创新综合实力大幅度跃升
    2009年,全社会研发投入680亿元,占全省GDP比重突破2%,提前一年完成“十一五”规划目标,基本达到创新型国家投入水平。实施国家重大科技专项项目215项,国拨预算安排27.3亿元;获国家其它科技计划项目2300项,国拨经费14亿元,均居全国前列;全省专利申请量17.4万件,继续保持全国第一。113个市、县、区通过全国科技进步考核,通过率95%以上。11个市、33个县(市)、11个城区被评为全国先进,14个县(市、区)成为国家科技进步示范县(市),位居全国第一。南京市被批准为全国唯一的科技体制改革综合试点城市。主持和参与完成的51项成果获国家科学技术奖励,总数居全国第二。科技进步贡献率达52.3%,比上年提高1.6个百分点。据刚公布的《中国区域创新能力报告(2009)》,江苏区域创新能力综合排名跃居全国第一,实现了历史性跨越。
    二、新兴产业发展呈现爆发性增长态势
    高新技术产业实现产值21987亿元,增长19.5%,占规模以上工业比重达30.11%。特别是依靠科技培育战略性新兴产业取得重大进展,当年组织实施135个重大科技成果转化项目,安排省级专项资金11.8亿元,带动社会新增总投入185.7亿元,加上前几年的工作积累,全省新兴产业持续快速增长,新能源、医药及生物技术、新材料、节能环保等实现产值8782亿元,分别增长31.15%、33.07%、17.55%、26.07%,占全省高新技术产业产值的39.94%,成为带动经济企稳回升的重要力量。同时,产业发展的集聚程度提高,16个国家和省级高新园区集中了全省近40%的高新技术产业产值和60%的新兴产业产值,实现技工贸总收入24229亿元,增长26.2%。
    三、企业自主创新能力明显提升
    江苏被列为国家技术创新工程首批三个试点省份之一。全省企业研发投入大幅增长,总额560亿元,居全国第一,占全社会的83%。大中型企业建立研发机构2139个,其中本土大中型企业建有研发机构比例达64%。人才加快向企业集聚,三年引进海内外各类创新创业人才团队891个。建设142个院士工作站,吸引全国154名两院院士及其团队参与企业技术创新。创新型企业加快发展,新认定高新技术企业1355家,总数达2723家。新认定国家重点高新技术企业136家,居全国第一。民营科技企业24431家,居全国第一。企业知识创新产出大幅度增加,企业申请专利7.9万件,授权专利4.7万件,均居全国第一;获国家认定重点新产品累计4292项,占全国1/7;高技术产业新产品产值占全国1/5。
    四、科技服务社会及产学研合作成效显著
    启动实施科技服务社会“校企联盟”行动,建立各类“校企联盟”4112个,省内高校院所服务企业的科技人员达18000多名。建立政策辅导员制度,在全省科技系统开展“千人万企”行动,帮助企业依靠创新应对危机克服困难。“第二届产学研合作成果展示洽谈会”,为历年来科技成果展示层次最高、吸引省内外科技成果最多、参展单位规模最大、参展领域最广的一次产学研合作盛会,参展科技成果2698项,对接洽谈企业达3598家,共成交合作项目889项,项目总投资161亿元。目前,全省企业已与国内941家高校院所建立稳定合作关系,实施各类产学研项目20000余项。南京“软博会”、无锡“工业设计博览会”、常州“制造技术展洽会”、苏州“电博会”、连云港“中科院高技术对接会”、徐州和盐城“成果交易会”、扬州“成果展洽会”、镇江“军民两用成果对接会”、淮安和泰州“科技洽谈会”、南通和宿迁“走进高校院所”等地方产学研活动各具特色。深入推进与国家重点科教单位合作,苏州纳米所、苏州医工所、连云港能源动力中心等重大合作平台建设取得实质性进展,中国传感网产业发展中心、国家传感网工程技术研究中心等新的平台建设启动。与中科院合作项目产出突破300亿元,成为中科院在全国合作面最宽、规模最大、产出最多的省份。
    五、创新载体和平台建设达到新的水平
    泰州医药城被批准为国家医药高新技术产业开发区。苏州高新区、无锡高新区、苏州工业园被列为国家创新型试点园区,规划建设的南京创新创业模范路、常州科教城等10个省创新核心区取得较大进展。新获批2个国家级大学科技园、15个国家级高新技术创业服务中心,全省国家级创业载体达49家,各类科技创业园和科技企业孵化器200家,孵化面积941万平方米,在孵科技企业11421家,分别占全国的1/3和1/5。新获批国家高技术特色产业基地9家,总数达68家,新增国家国际科技合作基地4家,总数13家,均居全国第一。加强基层创新组织建设,启动首批30个创新专业镇。创建国家级各类创新平台取得较大突破,新建国家级重点实验室、工程技术研究中心等平台8家,总数47家。建立13家企业研究院、15个重大产业创新支撑平台。在新兴产业和高科技企业集中的高新园区、特色产业基地等,建设230家科技公共服务平台,服务企业15000多家。面向苏北苏中建设47个科技成果转化服务中心,在13所重点高校设立技术转移中心,累计转让技术成果1000多项。科技服务业收入达261亿元,同比增长30%。
    六、农业和民生领域科技创新迈出新的步伐
    实施农业优良品种培育工程和粮食丰产科技工程,育成农业新品种104个,项目区新增稻谷122万吨,新增效益15.5亿元,兴化百亩攻关田创亩产937.2公斤的新纪录。培育建设156家农业科技型企业、34个现代农业科技园以及8个农业产业技术创新战略联盟,充分发挥对农业科技创新的示范带动作用。组织开展“送科技下乡,促农民增收”活动,实施2300个科技短平快项目,带动500万农民增收20.5亿元。开展农村科技服务超市建设试点。深化科技富民强县专项行动,累计建立21个国家试点县和5个省级重点县。加快苏北41个科技特色产业提档升级,支持形成优势产品和产业集群。大力推进社会主义新农村建设,创建了5个各具特色的建设模式。深入实施科技惠民工程,共安排科技计划项目99项,组织实施“江苏网络警务工程”、“亚健康状态预防与改善的综合技术措施研究与应用示范”等一批重点项目,发挥了较好的科技支撑和示范作用。科技治太进展顺利,组织实施88个太湖水污染治理科技专项项目,有近一半的项目顺利通过验收发挥重要作用,其中,攻关研制的88艘蓝藻打捞船蓝藻打捞量占总量的30%,确保了太湖安全度夏。宜兴、太仓、常熟、昆山4市被新批为国家可持续发展实验区,全省已达10个,全国最多。科技支撑节能减排成效明显,扬州市被列入全国首批“十城万盏”试点城市。
 

来源:江苏省科技厅

 

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: