首页 > 信息公开 > 总结报告
2011年江苏科技工作基本情况
发布时间:2012-03-01     浏览次数:     【字体调整:

     2011年,省委、省政府召开了实施创新驱动战略推进科技创新工程工作会议,出台专门意见,进一步强化了创新发展的鲜明导向。按照省委、省政府的决策部署,我省以迎接中国共产党成立90周年和学习贯彻省第十二次党代会精神为强大动力,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握主题主线,大力实施科技创新工程,制定“十二五”科技发展规划,提升了布局层次,形成了责任明确、重点突出、推进有力的工作格局,全面完成了省委、省政府规定的各项目标任务,实现了“十二五”发展良好开局。
    ——科技创新综合实力再上新台阶。全省科技进步贡献率达55%。根据《中国区域创新能力报告2011》,我省区域创新能力继续保持全国第一,实现“三连冠”,其中创新环境类指标首次跃居全国首位,企业创新能力连续三年排名第一。
——全社会研发投入取得重要突破。去年,我省全社会研发投入首次跃过1000亿元大关,占GDP比重提高到2.2%,提前四年达到国家“十二五”规划目标要求。
    ——知识创造水平显著提升。全省专利申请量和授权量、企业专利申请量和授权量、发明专利申请量继续保持全国第一,发明专利授权量突破万件,达11043件,增长53.2%。共有55个通用项目获国家科技奖励,在国家技术发明一等奖、国家国际科技合作奖以及企业作为主持单位获得国家科技进步一等奖等方面取得了重要突破。
    ——区域创新体系日趋完善。镇江、连云港获批成为国家创新型试点城市,全省达6家,居全国前列,首批认定10家省级创新型城市和23家省级创新型乡镇;江阴高新区升级为国家级高新区,我省国家级高新区达8家,苏州工业园、昆山高新区列为国家科技服务体系试点园区,省政府批准建设常熟、通州省级高新区,筹建吴江省级高新区;新增8家国家级重点实验室和工程技术研究中心,总数达57家,居全国省份第一。
    ——科技金融结合取得阶段性成效。我省成为全国唯一的促进科技和金融结合试点省,省政府办公厅转发了我厅牵头制定的《关于加快促进科技和金融结合若干意见》,全省科技企业贷款超过4500亿元,创投资金规模超过650亿元,设立科技支行18家,科技小额贷款公司31家,均居全国前列。
    一年来,我省集中力量抓了以下几个方面的工作:
    (一)坚定不移地贯彻落实省委、省政府决策部署,牢牢把握科技创新的方向、重点和力度。我省把实施科技创新工程作为全部工作的总抓手,围绕“每年都有新进展,五年 实现大突破”的要求,坚持工作连续性和创新性相统一,加强对事关全局和长远问题的研究,创新工作思路和举措,进一步凝练提出“一个制度、两个支撑、三个体系、四个落脚点”的奋斗目标,并进行任务分解和责任分工,有力有序逐项推进。积极配合省纪委、监察厅召开科技创新工程监督检查推进会,切实加强对政策落实、重点任务执行、项目实施、经费管理等工作督查,确保全年目标任务的完成。现在,深入落实创新驱动战略,全力实施科技创新工程,率先建成创新型省份,已经成为全省科技部门的广泛共识和自觉行动,成为全省科技创新工作的主攻方向和强大动力。
    (二)坚定不移地深化体制机制创新,着力增强创新创业内在活力。我省把制度创新和政策突破作为科技工作的第一抓手,在抓好南京科技体制综合改革试点的基础上,配合科技部开展科技体制改革调研,着重围绕整合科教资源、加强技术转移、支持多元投入和完善知识财产权益分配等方面率先探索,使政府投入的重点更多地放到支持原创研发、成果转化和人才创业上,激励政策的重点更多地用于高新技术企业发展上,管理工作的重点更多地集中在综合协调和公共服务上。突出抓好政策落实,会同国税、地税部门定期开展工作会商,组织编印《企业技术创新政策简明手册》,发动1500多名科技政策辅导员为15700多家企业开展科技政策指导和服务,去年累计有5911家企业享受各类科技税收减免142.6亿元,同比增长32%,形成了政策合力和叠加效应。组织开展地方科技进步考核,通过率达98%以上,共有13个市、50个县(市、区)被评为全国科技进步考核先进市(县、区),位居全国前列。配合省人大修订颁布了新的《江苏省科学技术进步条例》,为推进自主创新提供了更加有力的法制保障。
    (三)坚定不移地推进产业技术创新,实现产业规模总量和结构效益同步提升。坚持以培育具有自主知识产权的原创性科技成果为导向,大力组织产学研联合攻关,围绕战略性新兴产业新建8个产业技术创新战略联盟和4个产业技术研究院,2011年共立项下达各类省科技计划项目2518项,省拨款22.4亿元,带动总投入约400亿元。坚持以企业为技术创新主体,深入开展国家技术创新工程试点,新建6家企业研究院,总数达24家,全省各类省级以上科技平台累计达2371个。新认定466家高新技术企业,总数达3852家,培育国家创新型企业24家。有201个产品被确定为国家重点新产品,占全国的14.5%。坚持以各类科技园区为主要载体,物联网、新型医疗器械、光伏、智能电网列入国家创新型产业集群建设试点,18个国家和省级高新区实现GDP占全省20%。新建8个国家高新技术特色产业基地,总数达92家,居全国第一。累计建设101个省级科技产业园,347家各类科技创业园,基本实现各县(市)和主城区创业载体全覆盖。2011年全省战略性新兴产业销售收入超过2.6万亿元,高新技术产业产值突破3.8万亿元,占规模以上工业比重超过35%,其中生物技术和新医药产业产值突破4000亿元。科技服务业收入总额451亿元,增长36%。
    (四)坚定不移地集聚高端创新资源,全面优化资源配置格局。进一步深化产学研紧密结合,省政府与中国科学院、清华大学等签订了新一轮战略合作协议,与美国专利商标局签署了关于加强知识产权保护的合作谅解备忘录,与以色列政府共同建立了产业研发合作基金。成功举办第三届中国江苏产学研合作成果展示洽谈会,吸引5000多家科技型企业、20000多人参会洽谈,达成技术、金融合作意向项目2078项,协议金额120多亿元,成为吸引科技成果最多、参展规模最大、展示特色最为显著的一次盛会。组织召开外资研发机构交流年会、中国技术创业投资峰会、“千人计划”太湖峰会等重大活动,有力营造了良好氛围。联合共建产学研合作创新载体120多家,与中科院的项目产出达524亿元,连续六年全国第一。进一步加强高层次人才队伍建设,与组织部门联合遴选支持13个科技创新团队,资助引进各类“双创”人才402名,新入选国家“千人计划”52人,全省累计达176人,其中创业类人才占全国的26%,居全国第一,新增6名两院院士。实施企业博士集聚计划,支持企业博士382名,组织建设310家企业院士工作站,吸引316名两院院士及其团队,有力促进了各类科技人才向企业一线集聚。深入开展第四批“科技镇长团”选派工作,选派350名教授和博士,到34个县(市、区)的乡镇任职,有效提升了基层科技管理和服务能力。
    (五)坚定不移地推动农业与社会发展科技创新,强化科技在保障和改善民生中的支撑作用。加强农业技术集成与创新示范,深入推进粮食丰产科技工程和农业优良品种培育工程,去年育成农业新品种50个,为我省粮食产量“八连增”发挥了重要支撑作用。推进农村科技服务超市建设,建设214家分店和便利店,初步构建了三级网络体系。组建10个农业产业技术战略联盟,新建11家现代农业科技园,认定100家省级农业科技型企业,确认85家科技型农业专业合作社,深入开展“送科技下乡、促农民增收”、科技富民强县等专项活动,带动农业增效、农民增收。组织实施民生科技示范工程,围绕节能减排、生态环境、人口健康、公共安全、绿色建筑、智能交通等人民群众关心的重点领域,加大共性技术攻关和推广示范。建设25个“新知识普及、新技术示范、新产品应用”的“三新”科技社区,让科技创新成果真正惠及广大居民。

来源:江苏省科技厅

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: