首页 > 信息公开 > 总结报告
2013年全省科技工作要点
发布时间:2013-03-03     浏览次数:     【字体调整:

    2013年,全省科技工作以全面落实国家和省科技创新大会各项任务为重点,攻坚克难,真抓实干,努力在创新型省份建设上探新路、在创新驱动发展上见实效、在科技体制改革上求突破,着力提高科技创新能力,充分发挥科技支撑引领作用,为提高经济增长质量和效益、保障和改善民生作出更大贡献。力争全社会研发投入占地区生产总值的比重达2.35%,高新技术产业产值占规模以上工业的比重达38%,科技进步贡献率超过57.5%。主要推进以下七项重点任务:
    1、突出高新技术企业培育,着力增强企业创新能力。把增强企业创新能力作为实施省科技创新工程的首要任务,引导创新要素向企业集聚。加强高新技术企业培育,启动省级高新技术企业认定工作,力争国家高新技术企业总数超过6000家,推动高新技术企业成为创新主力军。深入开展“千人万企”行动,加大企业研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠等重点政策落实力度,确保企业科技税收减免额超过200亿元。坚持以国家级为龙头、省级为重点、市级为基础,大力推进企业研发机构建设,大中型工业企业研发机构建有率提高到85%以上,支持符合条件的企业申报国家工程技术研究中心、国家重点实验室等。深入推进创新型领军企业培育工作,支持其配置国内外创新资源,研发重大前沿核心技术,牵头组建产业技术创新战略联盟和企业科技园。择优遴选300家科技型拟上市企业,加大集成支持力度,加快上市融资发展。大力推进企业创新国际化,设立海外技术成果转化专项,支持企业开展跨国技术研发合作与成果转化,建设一批国际科技合作基地和国际创新园。
    2、突出高新技术园区发展,着力优化区域创新布局。推进高新园区加快创新型产业集群和科技服务体系建设,着力集聚高新技术企业和高层次人才,强化创新发展的引领示范作用。加强创新核心区建设,进一步推动海内外创新资源向园区集聚。按照“一区一战略性产业”的发展方向,引导园区做强做大主导产业,形成各具特色、错位发展的产业布局。完善高新区发展机制,建立健全以创新绩效为主的考核评价机制。支持符合条件的省级高新区申报建设国家级高新区,支持创建国家创新型科技园区和创新型产业集群,支持新建若干省级高新区。高起点规划建设苏南自主创新示范区,搭建省市联动工作推进平台,指导各地制定实施方案和年度计划,加大政策先行先试,构筑产业高地、创新高地和人才高地。大力推进创新型城市、创新型县(市、区)、创新型乡镇建设,搭建重大创新创业载体,提升县域科技创新能力,新建10个以上省级创新型县(市、区)、30个以上省级创新型乡镇。推进大学科技园、特色产业基地、科技产业园和科技创业园建设,提高集聚、服务和创新功能。大力推进协同创新,加快科教结合产业创新基地建设,集聚创新资源,打造国际竞争力强的产业创新集群。
    3、突出战略高新技术领域突破,抢占未来竞争制高点。面向世界科技前沿,瞄准战略高新技术领域,实施前沿先导技术创新专项,加大对代表国际发展方向、对新兴产业的形成和发展具有引领作用的前沿先导技术研发支持力度,重点推进3D打印、智能机器人、高温超导、未来网络、高效储能、特种材料等10大领域的研究部署,突破关键核心技术,抢占未来竞争制高点。强化对世界科技发展态势的分析和跟踪,准确把握新一轮产业革命和全球竞争格局变化最新动向,持续做好关键技术选择的战略研究。探索项目经理制,试行与国际接轨的科研组织机制和管理模式,有效组织和利用全球创新资源,集中突破方向明确、带动性强的重大技术。借鉴国际经验,建立省级层面的产业技术研究院,加强顶层设计和战略规划研究,进一步统筹配置全省产业创新资源,建立健全产业研发创新体系,使之成为产业发展的战略智库、孵化高科技中小企业的摇篮和重大产业技术的策源地,努力赢取未来发展主动权。
    4、突出产业高端跨越,着力提升产业核心竞争力。围绕产业链部署创新链,聚焦产业升级“三大计划”,着力突破产业共性关键技术,培育产学研用结合、上中下游衔接、大中小企业协同的良好创新生态。在电子信息、先进制造、生物医药等领域,积极组织实施国家科技重大专项,着力突破重大技术瓶颈,开发具有自主知识产权的重大装备和战略产品。选择特色优势突出的新兴产业集聚区,加大省地联合招标力度,加快重大科技成果转化与产业化。发挥省产学研联合创新资金的导向作用,引导高校院所开展企业需求导向的关键共性技术研发。瞄准纳米材料科学、清洁能源、核技术等优势领域,推进国家重大科技基础设施布局,大幅度提高原始创新能力。深入实施新材料产业、生物技术和新医药产业专项推进方案,集成培育产业创新集群。研究制定“推进文化科技融合发展三年行动计划”,充分发挥科技对文化发展的支撑作用。加强高新技术应用示范,推进国家“十城千辆”、“十城万盏”试点工作,支持开展国家智慧城市试点。提升集聚集约发展水平,努力打造一批千亿元级、百亿元级高新技术特色产业基地。
    5、突出青年人才培养,着力构筑创新创业人才高地。持续稳定支持基础研究,加强科技创新基地、科技平台和科技人才队伍建设,积极营造创新文化氛围。启动建设苏南人才特区,打造创新创业人才高地。加强高层次青年科技人才培养,扩大青年科技人才专项规模和支持范围,择优支持500名杰出青年科技人才和优秀青年科技人才,加快培养储备科研带头人。鼓励和支持我省杰出青年科学家承担国家973计划、自然科学基金重大项目等国家重大基础研究计划。推荐申报国家创新人才推进计划,继续加强科技创新团队、双创人才、企业博士等人才计划实施,实行科技计划和人才计划联动配套,探索市场化运作机制。进一步加强企业研究生工作站、博士后工作站等载体建设,集聚海内外高端人才和创新团队。鼓励企业设立“企业创新岗”,推动高层次人才到企业任职或兼职。加强“科技镇长团”选派工作,进一步推动科技人员服务基层、园区和企业。
    6、突出打造民生科技,着力促进科技惠民富民。实施民生科技行动计划,加强公共卫生、生态环境、公共安全、建筑节能等关键技术攻关和成果示范应用,加快建设一批以“新知识普及、新技术示范、新产品应用”为核心内容的科技社区,布局打造一批国内一流、国际有影响的临床医学研究中心,规划建设一批特色鲜明、成效显著的国家级和省级可持续发展实验区。加大对省属公益类科研院所的支持力度,进一步探索公益院所发展机制,提升公共服务能力。加强农业生物、信息、生态等关键技术研发与集成创新,培育优良品种30个,示范推广面积1200万亩。强化城镇化发展的科技支撑,支持创新型乡镇开展宜居、绿色、低碳城镇综合技术集成与科技示范。进一步完善农村科技服务超市网络,重点创建10家以上示范店面,服务农民30万人次。深入实施科技富民强县工程,加强现代农业科技园等载体建设,组织开展农业科技特派员和送科技下乡活动,为农业现代化提供坚实科技支撑。
    7、突出科技体制改革,着力完善创新动力机制。深化南京国家科技体制综合改革试点城市建设,研究制定支持南京开展股权激励试点工作实施方案,总结推广“科技九条”、“创业七策”等政策措施。探索建立高校院所科技人员定期为企业开展科技咨询服务的制度。选择若干科技计划,逐步开展科技项目决策、执行、评价相对分开、互相监督的管理制度改革。深入开展国家促进科技和金融结合试点工作,布局新建10个省级科技金融合作示范区,启动省级天使投资引导资金,新建30家以上科技支行、科技小额贷款公司等专营机构。启动制定科技资源开放共享条例,完善科技资源开放共享机制。建立健全以应用和产业化为导向的评价考核体系,引导科研活动更好地面向实际需求。完善厅市会商机制,办好产学研展洽会、科技成果转化实施10年成就展等重大活动。

来源:江苏省科技厅

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: