首页 > 信息公开 > 廉政建设 > 廉政动态
江阴市科技系统“六个一”开展“510思廉日”主题教育系列活动
发布时间:2017-05-15     浏览次数:     【字体调整:

  为增强全体党员干部廉洁从政意识和拒腐防变能力,江阴市科技局结合“5•10”思廉日,多措并举,以“六个一”为主要内容,在5月8日-12日期间,扎实开展了形式多样的党风廉政建设主题教育系列活动,进一步坚定党员干部理想信念,提高作风效能,努力营造风清气正的政治生态,不断开创江阴科技创新事业发展的新局面。
  “六个一”活动分别包括:开展一次廉政专题学习、观看一部廉政警示教育片、组织一次廉政法规知识测试、开展一次廉政教育基地参观活动、组织一场廉政专题讲座、开展一次廉政谈话活动。
  5月8日下午,科技局组织机关全体工作人员及事业单位负责人,学习最新出版的《全面从严治党面对面》读本,由业务科室负责人分章解读,通过原原本本学习研读,引导党员干部自觉遵守党的纪律规矩、坚守纪律底线。随后,组织观看了以江阴市党员干部违纪违法典型案例为素材制作的廉政警示教育片,以身边人说身边案,以案为鉴,通过反面典型警示全体党员干部牢固树立廉洁从政意识。最后,进行了廉政法规知识测试,以考促学,以考促廉,引导党员干部熟悉掌握党纪政纪、廉政法规等基本知识,进一步增强党员干部遵纪守法意识。
  5月11日上午,科技局在全市科技系统开展了“510思廉日”主题教育讲座,邀请了市纪委常委邹宇伟同志作党风廉政建设专题讲座。邹常委从“十八大以来反腐形势、以案为鉴学习党纪处分条例、经违法记远离职务犯罪”等几个方面深入浅出的解析了当前的党风廉政建设和反腐败工作,使广大党员干部对新形势下全面从严治党重要意义有了更加深刻的理解。
  随后,科技局党委书记、局长赵志军同志作了以“落实全面从严治党主体责任,营造风清气正良好政治生态”为主题的专题党课。赵志军同志从“落实全面从严治党主体责任、加强反腐倡廉经常性教育、持之以恒做好作风建设、从严从实加强监督执纪、规范党内政治生活”等五个方面就贯彻落实全省党风廉政建设工作会议精神进行了深刻解读,并对下阶段科技系统党风廉政建设和反腐败工作进行了具体部署。赵志军同志强调,一定要把思想和行动统一到党中央关于反腐败斗争形势的科学判断上来,统一到中央和省市委关于反腐倡廉的部署要求上来,准确把握、积极适应从严治党新常态,以此次510思廉日为契机,在打造充满活力的创新生态系统的同时,努力营造风清气正的良好政治生态,为实施创新驱动战略、建设创新型城市提供政治保证。
  5月11日下午,科技局党委书记、局长赵志军同志带领科技系统全体赴无锡太湖新城雪浪镇参观预防职务犯罪教育基地。通过“反腐倡廉、强国富民,惩治腐败、警钟长鸣,前车之鉴、警醒之典,齐抓共管、践行预防,通今博古、崇德倡廉”等专题展厅的参观学习,广大党员干部在一幅幅声像结合、图文并茂的图像展示中,感受到了强烈的心灵震撼,全方位立体化的感知认识到了贪污腐败的如临深渊和清正廉洁的如沐春风,有效放大了学习教育的成效。随后组织观看了无锡市廉政警示教育片,进一步引导广大党员干部守纪律、讲规矩,向善向上,拒腐防变。
  5月12日,科技局在机关及下属事业单位当中开展了廉政谈话活动。党组书记赵志军同志同班子成员,班子成员同分管科室、事业单位负责人、各科室负责人同重点岗位工作人员分别进行了一次廉政谈话,通过此次谈话活动,使党员干部就如何结合自身实际,正确行使权力,落实“一岗双责”有了更加清晰的思路。

来源:江阴市科技局
 

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: