首页 > 信息公开 > 项目与资金 > 重大项目
新一代警用GIS关键技术成果在南京青奥会等重大活动安保警务实战中成功应用
发布时间:2016-09-12     浏览次数:     【字体调整:

    2016年7月29日,由公安部牵头组织实施的“十二五”国家科技支撑计划项目“新一代警用GIS关键技术及其应用”在江苏常州顺利通过了验收。科技部高新司、国家遥感中心、公安部科技信息化局有关同志、验收专家组及课题骨干共40余人参加了会议。
    项目面向公共安全突发事件监控与决策分析等警用业务需求,提出了自适应中文地址模型、面向时空变化的多层次地理视频语义模型及全息位置地图场景模型,突破了中文地址语义解析与智能匹配、地理视频建模和空间分析、全息位置地图与位置感知等关键技术,研制了全国警用地址管理与服务系统、视频GIS和全息位置地图平台软件,并在部、省、市三级公安机关共77个单位部署应用。
    项目在海量地址数据高效解析与智能匹配算法、基于视频序列的时空注册与三维重建框架、异构位置传感网室内混合定位、全息位置地图多源数据融合等方面取得了创新性研究成果。在获得的视频影像分辨率达到厘米级条件下,地面移动目标视频识别达到分米级;视频场景的三维重建误差小于4毫米,视频影像重投影误差小于0.5像素;摄像机跟踪时,视频流数据处理达92GB/小时,目标跟踪与识别时,达到10GB/小时,室内外一体化定位服务响应时间达到秒级。
    项目促进了警务地址信息的标准化、规范化管理与应用,探索了基于电子门牌的社会管理创新应用,实现了基于地址的泛在信息关联和大数据时空分析,以及重点区域人群状态感知与预警,初步建立了全国警用标准地址库(雏形),汇总全国36个示范地区地址数据约5317万条,为国家标准地址资源库后续建设奠定了基础。项目成果已在南京青奥会、秦淮河灯会、常州第八届中国花博会、武汉国际园林博览会、武汉马拉松等重大活动安保与突发事件处置中成功示范应用,实战成效显著,规模示范应用成效明显。

来源:科技部门户网站

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: