首页 > 信息公开 > 项目与资金 > 重大项目
我国首个由企业牵头组织实施的国家重点研发专项启动会召开
发布时间:2016-10-27     浏览次数:     【字体调整:

  2016年10月21日,国家重点研发计划先进轨道交通重点专项首批三个项目在北京召开了启动会,科技部高新司续超前副司长出席会议并讲话。
  作为目前国家科技体制改革中唯一定向委托企业组织实施的专项,先进轨道交通重点专项是我国首个由企业牵头组织实施的国家重点研发专项,也是我国科技体制改革的一次积极探索。中国中车作为首家试点单位,由科技部定向委托组织实施10个任务中的7个,此次率先启动的“轨道交通系统安全保障技术”、“时速400公里及以上高速客运装备关键技术”和“磁浮交通系统关键技术”3个项目,是其中之三。
  为保证项目顺利实施,中国中车成立以总裁奚国华为组长、相关部门人员组成的专项管理领导小组,以中国工程院原常务副院长潘云鹤院士为组长,原科技部副部长曹健林为副组长,11位院士、4位管理专家组成的咨询专家组,以中南大学副校长陈春阳教授为组长、北京交通大学贾利民教授为副组长,31位技术专家和财务专家组成的总体专家组,以及专项管理办公室,为确保项目目标实现奠定了管理基础。
  会上,续司长指出,在国家科技体制改革的大环境下,专项在组织实施过程中要进一步突出以企业为主体,并和与会代表就如何构建技术创新机制进行了具体探讨。

来源:科技部门户网站

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: