首页 > 信息公开 > 项目与资金 > 重大项目
国家科技重大专项“十三五”实施计划汇报交流会议召开
发布时间:2016-07-15     浏览次数:     【字体调整:

  2016年7月5日和6日,科技部会同发展改革委、财政部召开专题会议,贯彻落实全国科技创新大会和重大专项组织实施推进会精神,研究完善各专项“十三五”实施计划。会议由科技部部长万钢主持,科技部党组书记、副部长王志刚,科技部副部长阴和俊、侯建国,中央纪委驻科技部纪检组组长郭向远,科技部副部长徐南平,发展改革委高技术司、财政部教科文司有关负责同志出席会议,重大专项“十三五”规划编制组专家,各专项第一行政责任人、专职技术责任人、实施管理办公室主任以及三部门相关司局同志参加了会议。各专项汇报了“十三五”形势需求、已有工作基础、发展目标、发展思路、重点任务、预期标志性成果以及组织实施保障措施等内容,会议进行了交流讨论。
  王志刚书记指出,各专项要加强“十三五”规划与“十二五”已有工作基础的对接,总结当前面临的需求和挑战以及重大专项实施以来的发展目标、路径、能力建设和存在的问题,进一步聚焦瘦身、突出重点,强化目标导向,梳理明确任务清单,有效发挥政府和企业各自优势,掌握核心关键技术,确保到“十三五”末取得与重大专项战略定位和投入相匹配的重大标志性成果,为“十三五”专项任务结束后各相关领域的长远发展奠定基础。
  万钢部长强调,重大专项已取得的成果是社会主义集中力量办大事制度优势的充分体现,同时各专项存在的一些问题仍需要认真总结,要通过科技创新与体制机制创新双轮驱动确保“十三五”目标实现。各专项在完善“十三五”实施计划过程中,一是要坚持目标导向,要瞄准实施方案确定的总体目标,把握全球新一轮科技革命和产业变革新趋势,适时调整战略目标,打好攻坚战;二是要坚持聚焦调整,要总结梳理各领域发展现状,以及我国经济社会发展新需求,进一步凝练聚焦调整的方向;三是要坚持衔接协同,要注重重大专项与其他科技计划、专项成果与产业发展基金的有机衔接,同时做好军民融合以及国际科技合作等;四是要坚持服务发展,要主动服务经济社会主战场,助力大众创业、万众创新。

来源:科技部门户网站

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: