首页 > 信息公开 > 项目与资金 > 重大项目
中欧导航卫星反射信号联合研究工作组成果获2016年度欧洲导航大赛三等奖
发布时间:2016-11-18     浏览次数:     【字体调整:

  2016年10月25日,在西班牙马德里召开了欧洲导航大赛(ESNC)年度颁奖典礼,担任中欧导航卫星反射信号联合研究工作组召集人的北京航空航天大学杨东凯教授及团队与法国图卢兹第三大学Jose团队合作的项目获得三等奖。
  中欧导航卫星反射信号联合研究工作组是根据科技部与欧洲空间局2011年签署的合作协议成立的,重点开展基于导航卫星反射信号的创新应用研究,也是中欧空间科技合作对话框架下的合作方向之一。ESNC自2004年以来每年召开一次,是卫星导航领域高水平的国际性创新大赛,中国大陆地区的项目今年首次获得奖项。
  参加2016年度欧洲导航大赛的参赛项目共有400余个,分别来自全世界40多个不同的国家和地区。杨东凯教授团队参赛的“利用GALILEO/北斗的低成本新型土壤湿度探测及其在现代精准农业中的应用”项目,主要是利用北斗和伽利略的导航卫星反射信号实现土壤湿度测量,是卫星导航系统信号的创新性应用。该项目面向精准农业应用,基于低成本的北斗/GALILEO接收机获取土壤湿度,具有很好的市场应用前景,目前正在进行产业化推广工作。

来源:科技部门户网站

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: