首页 > 信息公开 > 项目与资金 > 科技计划
国家重点研发计划项目《河套平原盐碱地生态治理关键技术研究与集成示范》启动
发布时间:2016-10-14     浏览次数:     【字体调整:

    2016年9月5日,中国21世纪议程管理中心负责管理的2016年国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护研究”专项《河套平原盐碱地生态治理关键技术研究与集成示范》项目在江苏南京召开启动暨实施方案论证会。中国21世纪议程管理中心、中国科学院代表,以及赵其国、朱兆良院士等14位专家参加了会议。
    会上,中国21世纪议程管理中心相关管理团队代表从专项管理的目标与任务、专项管理的思路与重点、专项管理的考虑和近期工作安排等四个方面,对生态专项的管理思路和考虑进行了介绍。通过介绍,项目承担单位和项目组对重点专项的管理要求和生态专项具体的管理措施有了较为全面的了解,有利于专项的管理工作的开展、以及项目层面管理制度的完善。
    该项目由中国科学院南京土壤研究所牵头,项目负责人姚荣江副研究员及各课题负责人分别向论证专家详细汇报了项目和课题的研究内容、技术路线、研究方法和管理机制等方面内容。论证专家认为,项目技术路线清晰,针对河套灌区盐碱地特点,采用的多尺度过程研究方法合理可行,项目建立的相应管理办法和措施能够保障项目实施方案的落实,同时也提出了进一步加强课题间协作与配合的建议。
    项目旨在提升河套平原生态系统稳定性、提高盐碱地生产力和土水肥资源利用效率,为大规模生态治理和利用河套平原盐碱地提供技术支撑和储备。

来源:科技部门户网站

 

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: