首页 > 信息公开 > 重点工作
全省科技局长会议在南京召开
发布时间:2017-01-18     浏览次数:     【字体调整:

             

  全省科技工作会议1月17日在南京召开,会议传达了省委李强书记在“江苏创新发展恳谈会”上的讲话精神、省政府张敬华副省长在“全省科技和知识产权工作座谈会”上的讲话精神以及全国科技工作会议精神。省科技厅厅长、党组书记王秦作工作报告。
  王秦在报告中指出,2016年是“十三五”开局之年,在省委、省政府的坚强领导下,全省科技系统深入贯彻落实省第十三次党代会和全省科技创新大会精神,紧紧围绕“聚力创新”这一发展取向,坚持“企业是主体、产业是方向、人才是支撑、环境是保障”这一工作思路,加大工作推进力度和改革突破力度,创新型省份建设迈出了新步伐、取得了新成效。全社会研发投入占地区生产总值比重达2.61%,科技进步贡献率达61%,高新技术产业产值超过6.7万亿元、占规模以上工业产值比重达41.5%,区域创新能力连续八年位居全国第一,在全省发展大局中发挥了重要支撑引领作用。 

  王秦强调,省第十三次党代会隆重召开,旗帜鲜明地提出了“聚力创新”的发展取向,是全省创新发展历程中具有标志性、里程碑意义的重要会议。科技部门处于科技创新的第一线,肩负着“聚力创新,引领发展转型升级”的重大责任,进一步学习好、贯彻好、落实好大会精神,是全省科技系统的重大使命和紧迫任务。当前和今后一个时期,要把贯彻落实省第十三次党代会精神作为重大政治任务,在学深学透上狠下功夫、在学以致用上狠下功夫、在落地见效上狠下功夫,以创新的理念谋划发展、创新的办法破解难题、创新的措施推动工作,把省委、省政府决策部署要求真正落实到全年工作谋划中、落实到全年目标任务完成上,以只争朝夕的紧迫感,切实把创新抓出成效。
  王秦表示,2017年是全面贯彻落实省第十三次党代会精神和实施“十三五”规划的关键一年。他强调,必须牢牢把握“聚力创新”的发展取向,坚持有所为、有所不为,聚焦最有条件、最具优势的领域,着力推进以科技创新为核心的全面创新,重点围绕“一深化四提升”专项行动,切实将工作重心从部署规划转到狠抓落实上来,全面深化体制机制创新,着力提升关键核心技术突破能力,着力提升企业自主创新能力,着力提升科技平台集聚能力,着力提升区域创新发展能力,进一步完善区域创新体系,加快构建富有活力和竞争力的创新生态系统,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。
  王秦强调,要切实强化管党治党责任,进一步加强全系统各级党的建设,充分发挥科技系统广大党员干部的积极性、创造性,着力营造风清气正的政治生态。要加强作风建设,大力弘扬密切联系群众之风、调查研究之风、求真务实之风,着力营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。要加强党风廉政建设,严格执行党章党规党纪,压实党风廉政建设责任,保证科技管理队伍的先进性和纯洁性。
  会上,针对2017年省科技计划申报与评审工作要点、省科技计划指南和“40条政策”落实要求等进行了专题解读培训。南京市科委、连云港市科技局、泰州市科技局、苏州工业园区、海安县科技局、东台市科技局等六家单位做了交流发言。
  科技厅领导,各设区市科技局(委)以及苏州知识产权局主要负责同志和办公室主任,各县(市、区)科技局局长,部分高校院所分管负责同志,国家和省级高新区管委会分管负责同志,厅机关各处室主要负责同志,省知识产权局、厅直属单位党政主要负责同志等参加了会议。

来源:江苏省科技厅
 

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: