首页 > 信息公开 > 重点工作
我省国家重大科技基础设施项目实现零突破
发布时间:2017-01-24     浏览次数:     【字体调整:

  近日,由江苏省未来网络创新研究院牵头,清华大学、中国科学技术大学、深圳电信研究院共同申报的未来网络试验设施(CENI)重大科技基础设施项目获国家发改委正式立项批复,总投资16.7亿元,其中国家拨款9亿元,建设期五年。该项目的成功落地,使我省在国家重大科技基础设施建设方面实现了零的突破。
  国家重大科技基础设施是面向国际科学技术前沿和国家重大需求,开展战略性、基础性和前瞻性研究服务,同时也是发展高新技术的重要平台。CENI是我国在通信与信息领域布局建设的唯一国家重大科技基础设施,总控中心建在南京,并分别在北京、合肥、深圳建设三个运行管控分中心,将面向未来网络前沿科学问题,建设一个开放、易使用、可持续发展的大规模通用未来网络试验设施,覆盖全国40个城市。主要研究新型网络体系结构的基础理论与组网核心机理,为互联网可持续发展提供基础理论和关键技术的实验、验证平台;攻克核心设备、系统与业务核心技术,支撑我国网络科学与网络空间技术研究在核心芯片与关键设备、网络操作系统、路由控制技术、网络虚拟化技术、安全可信机制、大规模组网试验、创新业务系统等方面取得重大突破,对我省的网络通信和软件等新兴产业具有重要的引领发展和技术支撑作用。
  江苏省未来网络创新研究院成立于2011年,是由南京市政府、北京邮电大学、中国科学院计算技术研究所、清华大学、中国电子科技集团公司电子科学研究院等作为理事单位组建的新型研发机构。目前已汇聚来自国际国内知名高校院所及企业的56个关键技术团队,  其中包括3个院士团队,8个高层次海外归国人才团队,人员规模超1000人。研究院在全球率先提出服务定制网络SCN体系结构,自主研制成功可编程虚拟路由器平台、网络感知测量系统、智能网络资源控制调度分发系统等未来网络关键设备并得到实际应用。研究院与华为建立了联合实验室,并与中国电信、中国联通和新华三集团等签署战略合作协议,将在未来网络、SDN/NFV、云计算、大数据、内容分发、网络安全等领域,开展技术研发、应用实践与示范推广等。
  由新型研发机构来承担国家重大科技基础设施项目,在国内尚属首次,显示了其强大生命力。

来源:江苏省科技厅

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: